Pecuária 2040 – NET ZERO, Como Ser Uma Fazenda Sustentável


Dia 16 de agosto de 2022 ocorreu a segunda Masterclass da safra 2022/2023. Nesta masterclass Fabio Dias discorreu sobre “Pecuária 2040 – NET ZERO, Como Ser Uma Fazenda Sustentável”.

 

Dias apresentou inicialmente sobre a intensificação da atividade pecuária. Nos últimos 10 anos houve uma diminuição significativa da idade ao abate e um aumento de bois inteiros confinados abatidos, onde hoje, representa metade dos abates das unidades frigoríficas da FRIBOI.

O consumidor final atualmente, procura esclarecimentos sobre toda a cadeia produtiva pecuária, buscando informações sobre como os animais foram criados tanto no âmbito ambiental, quando a questões relacionadas ao bem-estar. Uma das principais questões levantadas é quanto a emissão dos gases de efeito estufa.

Das emissões do Brasil, segundo dados coletados em 2020, 46% são relacionadas ao uso da terra e 27% relacionados a pecuária, representando ¾ do total. Porém, a atividade pecuária é a única capaz de realizar remoções dos mesmos, por meio de pastagens bem manejadas e reflorestamento das áreas produtoras.

As emissões da pecuária brasileira são relacionadas principalmente com o desmatamento, emissões entéricas dos animais e a pastagens de baixa qualidade.

Como forma de controle ao desmatamento, a FRIBOI possui como critério não adquirir animais que estejam em áreas de desmatamento ilegal, invasão de terras indígenas, com trabalho escravo, em áreas de reserva legal e embargadas pelo IBAMA. Para tal, efetua cauteloso monitoramento, havendo alguma irregularidade a compra será bloqueada pelo setor competente da FRIBOI.

Para mitigação da fermentação entérica pelos animais, estudos comprovam que o principal fator relacionado é a idade ao abate, onde quanto mais velho, maior será a emissão de gás metano durante a vida, sendo sete vezes maior em animais de 84 meses, em comparação com animais de 17 meses.

Por fim, pastagens de baixa qualidade em solos degradados, contribuem para esta emissão de gás metano. Para solucionar este fato, é necessário adesão às práticas regenerativas do solo, que permite a restauração e conservação dos sistemas ligados à terra. A manutenção do solo coberto, manutenção de vegetação ao entorno, diminuição de distúrbios no solo, viabilizar a integração da agricultura com a pecuária e incrementar a biodiversidade rural são pontos importantes para esta diminuição.

2ª Masterclass

Pecuária 2040 – NET ZERO, Como Ser Uma Fazenda Sustentável


Dia 16 de agosto de 2022 ocorreu a segunda Masterclass da safra 2022/2023. Nesta masterclass Fabio Dias discorreu sobre “Pecuária 2040 – NET ZERO, Como Ser Uma Fazenda Sustentável”.

 

Dias apresentou inicialmente sobre a intensificação da atividade pecuária. Nos últimos 10 anos houve uma diminuição significativa da idade ao abate e um aumento de bois inteiros confinados abatidos, onde hoje, representa metade dos abates das unidades frigoríficas da FRIBOI.

O consumidor final atualmente, procura esclarecimentos sobre toda a cadeia produtiva pecuária, buscando informações sobre como os animais foram criados tanto no âmbito ambiental, quando a questões relacionadas ao bem-estar. Uma das principais questões levantadas é quanto a emissão dos gases de efeito estufa.

Das emissões do Brasil, segundo dados coletados em 2020, 46% são relacionadas ao uso da terra e 27% relacionados a pecuária, representando ¾ do total. Porém, a atividade pecuária é a única capaz de realizar remoções dos mesmos, por meio de pastagens bem manejadas e reflorestamento das áreas produtoras.

As emissões da pecuária brasileira são relacionadas principalmente com o desmatamento, emissões entéricas dos animais e a pastagens de baixa qualidade.

Como forma de controle ao desmatamento, a FRIBOI possui como critério não adquirir animais que estejam em áreas de desmatamento ilegal, invasão de terras indígenas, com trabalho escravo, em áreas de reserva legal e embargadas pelo IBAMA. Para tal, efetua cauteloso monitoramento, havendo alguma irregularidade a compra será bloqueada pelo setor competente da FRIBOI.

Para mitigação da fermentação entérica pelos animais, estudos comprovam que o principal fator relacionado é a idade ao abate, onde quanto mais velho, maior será a emissão de gás metano durante a vida, sendo sete vezes maior em animais de 84 meses, em comparação com animais de 17 meses.

Por fim, pastagens de baixa qualidade em solos degradados, contribuem para esta emissão de gás metano. Para solucionar este fato, é necessário adesão às práticas regenerativas do solo, que permite a restauração e conservação dos sistemas ligados à terra. A manutenção do solo coberto, manutenção de vegetação ao entorno, diminuição de distúrbios no solo, viabilizar a integração da agricultura com a pecuária e incrementar a biodiversidade rural são pontos importantes para esta diminuição.

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